Другой фактор - продолжительность светлого времени суток. Летом долгий день и высокое положение Солнца обуславливают огромный поток тепла, и Земля не успевает остыть за время короткой ночи. Зимой, напротив, Солнце движется низко по небосводу, едва прогревая Землю, а длинная ночь способствует ее сильному охлаждению. Значит, и в этом случае все зависит от чисто астрономических причин - характера движения Солнца по небесной сфере.
Меняется тепловой поток, приносимый на Землю солнечными лучами. Максимальное количество тепла Земля получает от Солнца лишь тогда, когда они падают отвесно к земной поверхности. Меньше всего приходит тепла, если лучи скользят параллельно поверхности, то есть, когда Солнце находится у самого горизонта. Мы же с вами знаем, что, двигаясь по эклиптике, Солнце в разные месяцы года меняет свою высоту весьма значительно.
А почему, собственно, так происходило в природе? Что меняется в самом климате, чем объясняется резкое различие между зимой и летом?
В старину, когда природа не была еще нарушена засильем городов и укреплением промышленно-энергетической мощи, праздник Покрова, отмечавшийся 1 октября по старому стилю (14 октября по новому), совпадал с первым снегом - зима вступала в свои права.
Звезды и здоровье: Скорпион
21999 посетителей на Ваш сайт. Бесплатно!
ЩЕЛКНИТЕ ЗДЕСЬ,чтобы узнать, как получить
Медицинская астрология: Скорпион
Комментариев нет:
Отправить комментарий