родился 17 февраля 1921 года в городе Сорочинске Оренбургской губернии, окончил среднюю школу 25 в Куйбышеве, и в 1939 году поступил во 2-е военно-морское училище в Севастополе на специальность штурманское дело. В 1941 году был выпущен досрочно, воевал в морской пехоте, в 1942 году был штурманом на одном из кораблей, эвакуировавшем людей из осажденного Севастополя, был награжден за это своим первым орденом Красной Звезды. Служил на Черноморском флоте (в 1942 году в городе Батуми познакомился со своей будущей женой), затем на Дальнем Востоке на минном тральщике, обезвреживал японские минные заграждения. Примерно в 1946-47 годах был направлен в Северную Корею, в город Сессин, военным специалистом для обучения местных кадров. Был в составе делегации в США. Потом служил в Баку. В 1950 году с семьей переехал в Калининград, где до выхода на пенсию преподавал штурманское дело в военно-морском училище (сейчас это Балтийский военно-морской институт). Имел много наград, в том числе три ордена Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, медаль "За оборону Севастополя". На пенсии работал диспетчером в Объединенном управлении флотов. Умер 8 декабря 1995 года в возрасте 74 лет, похоронен в Калининграде.
Копылов Валентин Николаевич
Россия, 630126, г. Новосибирск, ул.Выборная 113 кв.27 Бордулев Александр Васильевич (ЧФ 74-77гг. ПМ-138, БЧ-4) т.(383) 244 14 61, т.с.8 913 480 07 22
Родился в 1922г. в селе Порос Мошковского района Новосибирской области. Образование 10 классов. Имея отличные успехи в учебе, спорте и общественной деятельности, считался одним из лучших учеников школы. В связи с нехваткой учителей в сельской школе, привлекался к обучению ребят в младших классах. Благодаря своей грамотности, ответственности и доброму характеру пользовался большим авторитетом как у товарищей, так и в родной семье, в которой он был старшим из 4-х детей. Родители его были простые сельские труженики, колхозники. После окончания школы, в 1939г., имея положительную характеристику из школы, и по направлению от райвоенкомата пос.Мошково, поступил в Высшее военно-морское училище в г.Севастополе. В семье бережно хранится его фотография от 1939г., когда он был курсантом ВВМУ. На фотографии он снят на фоне памятника «Оборона Севастополя 1854-1855». После окончания 1-го курса в 1940-м году, он приезжал домой в отпуск и рассказывал о походе по Черному морю (к сожалению, название корабля не запомнили), и службой на флоте в целом был очень доволен. По какой специальности он обучался тоже никто не помнит. Летом 1941г., после окончания 2-го курса, родные с нетерпением ждали его в очередной отпуск, но начавшаяся война перечеркнула не только учебу, судьбу, но, как оказалось, и саму жизнь После начала войны семья получила от него одно письмо, отправленное из Ростова-на-Дону. Другое, написанное в июле 1942г., в период боевых действий, где он сообщал, что часть, в которой он служит, сдерживает натиск фашистов, рвущихся к Волге и к Сталинграду. И последнее письмо было написано в период боев за Сталинград в декабре 1942г. Тогда же в декабре 1942г. пришло извещение о том, что командир взвода автоматчиков 126-й стрелковой дивизии 60-го стрелкового полка младший лейтенант ГАЙДУК ИЛЬЯ АНДРЕЕВИЧ пропал без вести. Сегодня уже нет в живых его родителей, так и не узнавших ничего о судьбе своего сына, без промедления вставшего на защиту Родины. Ничего неизвестно ни о его боевом пути, ни о его подвигах и наградах. И до сих пор никто не сообщил родным ни место, ни дату его последнего боя В г.Новосибирске проживает его родная сестра Бордулева (Гайдук) Надежда Андреевна. Хочется верить, что легендарное ЧВВМУ им.Нахимова в г.Севастополе не забыло своих героических выпускников и для него нет «пропавших без вести».
Гайдук Илья Андреевич
Родился в 1921г. в г.Ярцево Смоленской обл. В семье было пятеро детей - Раиса, Михаил, Зинаида(моя мама), Николай, Зоя. Моя мама пока была жива пыталась найти хоть какую-то информацию о нем.В ОБД Мемориал документом уточняющим потери находится заявление мамы от 1946г. с просьбой уточнить судьбу брата. Сейчас, благодаря интернету в книге памяти Украины г.Севастополя, узнали, что погиб в бою 8.03.1942г под Матвеевым Курганом Ростовской обл.(не уверены он ли). Может кто-то имеет более подробную информацию сообщите пожалуйста.
Петров Михаил Петрович
С уважением Лидия Аркадьевна ФединаРоссия, 300028, г. Тула, ул. Оружейная, д. 31, кв. 28, (4872 - код города) 35-19-96, моб.т.:+7-953-4207-579
На одной фотографии он с друзьями по училищу и по войне в Поти. Почему он там оказался? Хотелось бы узнать судьбу его боевых товарищей, изображенных на снимке. Если они встретили победу и у них остались родственники, то, может быть, они расскажут что-то о д. Мише.
Мне ничего неизвестно, так сказать, о его послужном списке: где и в каких частях воевал, имеются ли награды, ранения.
В карточке и в Книгах Памяти (Украины и Тульской области) указано, что он был убит или погиб, но наводит на размышления прилагаемый отрывок статьи. Собирая сведения о своем дяде, я прочитала достаточно статей и воспоминай, чтобы сложилось общее представление о «Малой Земле». (По прошествии стольких лет я просто не могу представить, каких усилий стоило нашим бойцам преодолеть весь этот ужас и не сломаться; это было выше человеческих сил). Но нигде не нашла описания данного эпизода. Почему нигде не упоминается это событие, хотя, если верить статье, фашистами было замучено двадцать морских пехотинцев, среди которых был и мой дядя?
В 1941 г. досрочный выпуск с присвоением воинского звания мл. лейтенанта. На этом все сведения о нем обрываются. Известно только, что он погиб 12 сентября 1843 г. при освобождении Новороссийска. Из карточки безвозвратных потерь, хранящейся в ЦВМА (г. Гатчина) я узнала, что последнее место службы 393 отдельный батальон морской пехоты (Куникова), командир пулеметного взвода (согласно газетной статье). А до этого?
Одежду и обувь дядя Миша носил настолько бережно, что эти вещи передавались младшему брату почти новые. В Севастополе у него была девушка, о которой мы, к сожалению, ничего не знаем.
У бабушки было пятеро детей. Старшая сестра, тетя Лида, родилась в 1914г., следующий ребенок Миша в 1916 г., но умер еще маленьким. В 1918 г. появился на свет еще один мальчик, которого также назвали Мишей. В 1920 году мой папа, Аркадий Антонович, а в 1922 г. - последний ребенок девочка Аня. Бабушка была домохозяйкой, а дедушка служащий (кажется, почти все время главным бухгалтером на различных предприятиях и в различных городах; тогда было принято, чтобы даже руководители невысокого ранга не «засиживались» на одном месте, а работали в различных городах).
Родился 23 мая 1918 г. в г. Белеве Тульской области. Мне кажется, что после школы он уехал в Ростов-на-Дону и учился в техникуме (это я должна еще уточнить). В 1939 г. он был призван в Армию из военкомата Ленинского р-на г. Ростова-на-Дону и направлен, как я могу предположить, по комсомольской путевке в тогда еще только открывшееся (1937 г.) Севастопольское высшее военно-морское командное училище им. Нахимова. По рассказам моей бабушки (его мамы) дядя Миша был красивым, любил и очень хорошо танцевал (напротив их дома, через дорогу, был клуб и городской сад, где часто играл духовой оркестр, и проводились танцевальные вечера). Он был всегда в центре внимания, и многие девушки вздыхали, глядя на него. Кроме того, бабушка отмечала его аккуратность. Каждый вечер он тщательно вычищал обувь и брюки. А чтобы сохранились стрелки, клал брюки на доски кровати под матрас.
Федин Михаил Антонович
Первый выпуск. Класс 222-й, вторая рота (факультетов тогда не было). В 1941 году - командир торпедного катера Второй бригады торпедных катеров, Первый дивизион, Дважды краснознаменный Балтийский флот. Флагманский минёр этого же дивизиона (1944 г).Курсы СКОС, минёр 8-го и 9-го дивизионов третьей бригады тральщиков, флагмагский минёр этой бригады (1945 г). Помощник флагманского минера Балтийского флота (1946). Слушатель Академии кораблестроения и вооружения имени А.Н. Крылова. Заместитель главного минёра ВМФ СССР. Начальник отдела по надводным кораблям боевоей подготовки ГШ ВМФ СССР, начальник отдела противолодочной обороны ГШ ВМФ, старший инспектор по оперативной и боевой подготовке надводных кораблей Министерства обороны СССР. Уволился в 1975 году в звании капитан первого ранга.
Ерёменко Борис Яковлевич
ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1941 год выпуска (ускоренный выпуск, наборы 1937, 1938, 1939 гг.)
Народ.Ру: ЧВВМУ им. П.С. Нахимова 1941 год выпуска (ускоренный выпуск, набор 1939 года)
Комментариев нет:
Отправить комментарий